La iniciativa, presentada por Díaz Trillo, permitirá
mejorar la calidad del proceso productivo de los productos de este sector
agroalimentario
La Junta de Andalucía
colaborará con la asociación de empresas FresHuelva para que éstas puedan medir
la emisiones de CO2 de su actividad productiva –asociada a
cada producto– a través de la Huella de Carbono, una herramienta creada
por las Consejerías de Medio Ambiente y de Agricultura y Pesca, para apoyar a
las empresas e instituciones en la evaluación de sus emisiones de gases
de efecto invernadero.
Esta iniciativa, presentada hoy por el titular de Medio Ambiente, José Juan Díaz Trillo, en el transcurso de las jornadas ‘La Huella de Carbono como estrategia competitiva para el sector de la fresa’ que se celebran en Lucena del Puerto (Huelva), permitirá detectar los elementos de mejora de la eficiencia del proceso productivo de los productos del sector fresero onubense, a lo largo de su ciclo de vida. Es decir, desde la obtención de la materia prima, hasta su uso y desecho final, pasando por la propia fabricación o manufactura, el almacenamiento y el transporte del mismo.
El desarrollo del análisis del ciclo de vida permitirá conocer a fondo los procesos involucrados en la cadena de valor del producto, además de proporcionar a los proveedores toda la información necesaria sobre los criterios de sostenibilidad que se han aplicado en el proceso productivo.
Dentro del sector agroalimentario, las berries (fresa, mora, arándano, y frambuesa) han adquirido un peso importante en la economía andaluza. Para competir en los mercados internacionales, los proveedores de este sector deben cumplir estándares de calidad y medio ambiente entre los que se encuentra los de control de emisiones de gases de efecto invernadero.
Por Natalia Mª Viruez Arenas 3ºB
Esta iniciativa, presentada hoy por el titular de Medio Ambiente, José Juan Díaz Trillo, en el transcurso de las jornadas ‘La Huella de Carbono como estrategia competitiva para el sector de la fresa’ que se celebran en Lucena del Puerto (Huelva), permitirá detectar los elementos de mejora de la eficiencia del proceso productivo de los productos del sector fresero onubense, a lo largo de su ciclo de vida. Es decir, desde la obtención de la materia prima, hasta su uso y desecho final, pasando por la propia fabricación o manufactura, el almacenamiento y el transporte del mismo.
El desarrollo del análisis del ciclo de vida permitirá conocer a fondo los procesos involucrados en la cadena de valor del producto, además de proporcionar a los proveedores toda la información necesaria sobre los criterios de sostenibilidad que se han aplicado en el proceso productivo.
Dentro del sector agroalimentario, las berries (fresa, mora, arándano, y frambuesa) han adquirido un peso importante en la economía andaluza. Para competir en los mercados internacionales, los proveedores de este sector deben cumplir estándares de calidad y medio ambiente entre los que se encuentra los de control de emisiones de gases de efecto invernadero.
Por Natalia Mª Viruez Arenas 3ºB
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